Les aliments à privilégier pour soigner un foie malade

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Hépatite, fibrose, cirrhose, NASH… Voici quelques aliments à privilégier pour soulager votre foie et l’aider à se régénérer.

1. Du fromage de chèvre ou de brebis

Bien que les produits laitiers soient parfois jugés trop gras et difficiles à digérer, ils sont des sources importantes en calcium. C’est un minéral nécessaire dans la constitution et la solidité des os et des dents. Pour un foie qui ne fonctionne pas très bien, il serait difficile de stocker de la vitamine D, nécessaire à l’absorption du calcium. La carence en ce dernier entraine une fragilité osseuse. Ainsi, ingérer des produits laitiers est essentiel surtout chez les individus souffrant d’une maladie de foie.

2. Des noisettes

Le phosphore est nécessaire au foie pour se détoxifier. Ce sel minéral se retrouve en quantité non négligeable dans les noisettes et certaines noix comme celui du Brésil, de cajou ou de pécan. Il aide le foie à bien digérer les graisses absorbées et ainsi éviter son accumulation dans les cellules de l’organe. En absence de phosphore, il serait impossible pour le foie d’assimiler les graisses. Les oléagineux renferment une multitude d’antioxydants et des omégas 3 qui empêchent le vieillissement des cellules hépatiques.

3. De la viande blanche

L’un des éléments que le foie a besoin pour pouvoir fonctionner correctement, c’est le fer. Si ce dernier fait défaut, cela peut fragiliser le système immunitaire et entraine un dysfonctionnement des cellules du foie. À l’inverse, avec un excès de fer, la fabrication de la transferrine peut être entravée. Cette protéine synthétisée par le foie est responsable du transport de fer et participe dans la fabrication de l’hémoglobine des globules rouges. Mais quoi qu’il en soit, ni la surcharge ni la carence en fer n’est bonne pour l’organisme, car ceci favorise l’inflammation. Les aliments qui contiennent du fer sont la viande rouge (bœuf, agneau, chevreuil…) ou les abats (rognons de porc, foie de volaille…).

4. Des agrumes

Orange, citron, pamplemousse… Les agrumes sont réputés pour leur richesse en vitamine C. Celle-ci intervient dans l’amélioration de la santé du foie et la lutte contre l’oxydation des cellules hépatiques. À l’aide de la vitamine C, l’organisme peut synthétiser du glutathion qui est un puissant antioxydant permettant de protéger les cellules des radicaux libres et de renforcer le système immunitaire. En consommant un à deux grammes de vitamine C par jour, cela diminue l’inflammation et les lésions des cellules du foie. On retrouve également cette vitamine dans les fruits rouges (cassis, fraise, myrtilles…) et les légumes crucifères (brocoli, chou, cresson, chou-fleur…).

5. De l’ail

Le manque d’apports en sélénium peut induire un risque élevé d’un développement de la maladie du foie. Ce sont les personnes souffrant d’alcoolisme chronique ou de cirrhose qui ont souvent de faibles taux de sélénium dans le sang. En effet, cet oligo-élément est indispensable pour protéger les cellules hépatiques contre l’oxydation et prévenir l’inflammation du foie. Pour 100 g d’ail, on peut en trouver 5,1 µg. Les nutritionnistes recommandent des apports de l’ordre 55 µg par jour chez les adultes.

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